Стройка и ремонт

Ваше строительство в наших руках!

Обычные доски

Зная все требования, которые предъявляются к материалу покрытия, нужно определиться с конструкцией пола, так как для каждого конкретного случая подойдет свой вариант, в зависимости от условий, в которых будет проходить монтаж.

Есть несколько основных видов конструкций деревянного пола:

Половая доска — это профильная деталь из дерева.  Внешне она выглядит как фрезерованная древесина.

Какой размер доски для пола. Что такое половая доска?

В отличие от паркета, который склеен из нескольких слоев и обычно немного тоньше, натуральные половые доски являются сплошными.

Они соединяются при укладке на пол с использованием системы «паз-гребень» или «паз-шпунт и паз» (каждая из которых имеет пазы по краям) — на одном ребре, как правило, есть паз, а на другой гребень, или шип. При последовательном соединении они составляют всю конструкцию пола.

А что с технологиями обработки и отделки? Ведь забавно и грустно наблюдать, как порой в доме укладывают черновой дощатый пол, а поверх монтируют в лучшем случае инженерную доску, в которой почти нет настоящего дерева, а в худшем – искусственный ламинированный настил. Зато легко, быстро и удобно.

Но та же шпунтованная доска , настоящая, цельнодеревянная, укладывается ничуть не хуже по простейшей технологии шип-паз! Причем можно выбрать практически любой цвет, фактуру, рисунок; в свою очередь, рынок лакокрасочных материалов предлагает огромное разнообразие тонировок, лаков, защитных покрытий. Так что эстетический результат далеко превзойдет синтетические изыски, а затраты будут несравнимо меньше, чем при использовании наборного паркета или массивной доски.

Размеры инженерной доски: длина, ширина, толщина доски и верхнего слоя из шпона. Циклевание инженерной доски. Монтаж инженерной доски на клей. Замковая инженерная доска. Финишное заводское покрытие маслом и лаком. Селекция инженерной доски: селект, натур, рустик. Породы древесины.

Инженерная доска – двухслойный материал для пола с ценным верхним слоем из натуральной древесины и основой из березовой фанеры. Стабильность, устойчивость к влаге, термическим колебаниям, хорошая износостойкость сделали данное покрытие популярным и достойным аналогом более капризному паркету.

Вряд ли кому-то лишний раз необходимо рассказывать о том, как могут меняться характеристики пиломатериалов в зависимости от породы древесины, используемой для их производства. И этот нюанс обязательно надо учитывать при выборе половых досок. Самой популярной и востребованной, в данном случае, является древесина хвойных пород. В основном речь идет о сосне и ели, но в последнее время очень большой популярностью стала пользоваться еще и пихта. Доски из пихты отличаются дешевизной, однако, они имеют один недостаток – отсутствие смолы. Последняя защищает древесину от различных негативных факторов окружающей среды, и потому, если вы вознамерились использовать этот материал, обязательно обработайте его антисептиком, а также убедитесь в достойной работе вентиляции пола.

Какие факторы следует учитывать при выборе доски для пола. Какой толщины должна быть половая доска

Деревянные полы деревянным полам рознь. Одних только досок для пола несколько видов:

Деревянный настил должен соответствовать определенным требованиям, без выполнения которых полы не прослужат долго и не будут комфортны для жильцов.   К таким критериям смело можно отнести:

Эффективную звукоизоляцию и теплоизоляцию помещений. Надежность и прочность деревянного покрытия.Износостойкость, а стало быть – и долговечность пола. Влагостойкость и гигиеничность – уборка пола не должна вызывать особых сложностей.Эстетичность деревянного настила – он должен стать украшением помещения. Легкость проведения монтажных работ.

Чтобы добиться всех упомянутых качеств деревянного пола, нужно правильно подойти к выбору материала для его устройства.

Какая материал лучше всего подойдёт для укладки пола в доме? Для черновой поверхности используют необрезные доски. У данного пиломатериала невысокая цена, только и качество желает быть лучшим. На дерево укладывают ламинат, плитку, паркет. Для финишного напольного покрытия необрезное полотно не подойдёт.

Для пола в баню применяют лиственные породы. Древесина выдерживает температурные перепады и повышенную влажность. Но обязательно перед монтажом материал обрабатывают.

Какую доску лучше всего использовать для пола. Какую доску лучше использовать для напольной поверхности

Строительство и отделка дома – затратное мероприятие. И правильный подбор материалов даст возможность существенно сэкономить и выиграть в качестве, надежности и долговечности. Остановимся подробнее на том, какую выбрать доску для пола в зависимости от назначения покрытия и условий эксплуатации:

• Черновой пол.

Какие доски использовать для пола в черновом варианте (например, под паркет или массивную доску)? В большинстве случаев подойдут самые недорогие, при условии отсутствия гнили и нормально высушенные. Можно использовать даже горбыль и необрезную доску. Но если вы планируете сразу поверх чернового пола укладывать финишное покрытие, то необходимо выбрать недорогую обрезную доску , например, из сосны. В этом случае получится бюджетный, долговечный и ровный пол.

Выбираем доски на пол в квартире. Подбираем доску для пола для разных условий

Чтобы правильно выбрать материал для внутренней части, следует знать, какие требования к нему предъявляются. Поскольку этот слой «пирога» скрыт от глаз, доски для него могут уступать по качеству чистовым. Тем не менее, черновой пол должен соответствовать определенным условиям.

Если внешний вид не имеет значения, то доски могут быть с косметическими дефектами. Но следует иметь в виду, что черновая конструкция принимает на себя часть нагрузки, а значит, должна быть достаточно прочной. Соответственно, пиломатериал не может иметь трещины, щели, и поражения насекомыми-древоточцами, гнилью и плесенью. К устойчивости к истиранию требования не предъявляются, поэтому элементы чернового пола могут быть из мягких пород.

Оптимальная ширина доски для пола. Основные размеры половой доски, породы древесины и советы по выбору

Одним из самых главных параметров, естественно, является толщина . Она может колебаться от 7 до 26 мм . Не рекомендуется выбирать паркетную доску тоньше 13 мм , ведь декоративный слой в таком материале не больше 2,5 мм, поэтому проведение циклевки исключено. Кроме того, такая доска недостаточно жесткая, что в итоге приводит к низкой долговечности. Грубо говоря, такую доску можно назвать одноразовой, и предназначена она для дешевого временного ремонта, пока не будет заменена более качественным и прочным вариантом.

Как выбрать доску для пола. №3. Какой размер паркетной доски необходим?

В продаже представлены в основном:

Бревна для последующей распиловки на лесопилках;Рейка;Обрезная доска;Брус;Бруски.

Доска пола длина. Виды досок

Первым продуктом линейного типа является круглый лес. Под этим названием подразумевается хвойная или широколистная древесина, для которой запрещены другие преобразования сечения и поверхности древесины.

Для того, чтобы пол прослужил долго, выглядел стильно и привлекательно, необходимо следовать таким рекомендациям:

1. Отделку следует делать шпунтованной доской: за счет обработанных боковых поверхностей монтировать такую доску проще.

2. Для финишной отделки внутри помещения выбирать европол или сухие доски, влажность которых составляет не более 10%.

3. Для укладки чернового пола хорошо идет древесина сорта Б, с влажностью не более 15%.

Существуют несколько параметров, по которым выбирают деревянное покрытие. Размеры половой доски выбирают не в последнюю очередь. Эта характеристика зависит от следующих факторов:

место использования (жилое помещение, хозяйственные постройки, улица, веранды);какое это покрытие (черновое или финишное);нагрузка на планируемый напольный пласт.

Длину подбирают исходя из параметров помещений так, чтобы было минимальное количество стыков, отходов. Благо рынок стройматериалов позволяет это сделать. Существующий размерный ряд – 2, 3, 4, 6 м.

Толщина доски для пола. Выбор толщины и ширины половой доски

Есть критерии, по которым происходит выбор. Нужно учитывать:

Место использования изделий;Тип покрытия (черновой или финишный);Нагрузку на материалы.

Толщина подбирается в зависимости от назначения помещения. Важно следовать некоторым критериям и учитывать каким будет износ, а также перспективы будущего ремонта. Есть ряд факторов, на которые стоит обратить внимание:

Даже пиломатериалы камерной сушки нуждаются в акклиматизации к тем условиям, в которых они будут эксплуатироваться. Поэтому половую доску желательно занести в дом заранее и дать полежать несколько дней. Но делать это можно только после окончания всех мокрых работ – устройства стяжки, штукатурки стен, чтобы дерево не впитало в себя влагу, испаряющуюся из растворов.

Затем доски сортируют, откладывая в сторону деформированные и выбирая самые ровные и чистые. Изделия не самого лучшего качества можно использовать для настила деревянного пола в менее значимых помещениях или для укладки вдоль стен, где они будут скрыты мебелью.

Толщина доски для пола чердака. Что собой представляет перекрытие для чердака?

Перед покупкой нужно понять, какую выбрать доску в зависимости от ее породы. Важно изучить свойства материала, условия эксплуатации и другие характеристики. Только после этого приобретаются качественные доски для напольного покрытия:

- Хвойные породы . Они чаще всего применяются в домах и квартирах, так как имеют лучшее соотношение цены и качества. Сосна и ель имеют много смол, которые не позволяют древесине разрушаться под воздействием неблагоприятной среды. Плесень и грибок на хвойных породах не образуется. Паропроницаемость позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности в любом помещении.

Выбирать доски для пола желательно лично, осматривая каждую на предмет наличия дефектов и искривлений, одинаковой толщины. Важно обратить внимание на то, в каких условиях они хранятся. Место хранения должно быть сухим, проветриваемым, а доски лежать не навалом, а в штабелях.

Склад для хранения пиломатериалов Источник tildacdn.com Правила устройства настила

Процесс устройства деревянного настила состоит из нескольких этапов.

ТУ половой доски, размеры подбираются с учетом того, что все стыки должны быть минимальными, а также не оставалось никаких отходов. Производители предлагают решения по длине доски от 2 до 6 метров.

Следует учитывать то, что чем меньше продольных стыков имеет доска, тем проще монтировать дощатый пол и держать задуманную геометрию. Качество и долговечность покрытия зависит от толщины доски. Так, толстые доски будут менее подвержены влиянию влаги и температуры, прослужат дольше, не теряя своего привлекательного вида и характеристик. Не стоит забывать и об отношении толщины к ширине доски: слишком широкая, тонкая доска будет подвержена деформациям.

Последние обновления на сайте:

1. Какие исторические метро станции самые красивые
2. Какие уникальные места для фотографий есть в Москве
3. Полное руководство: как правильно крепить подоконник к пластиковому окну
4. Мой первый опыт монтажа подоконника: как это было
5. Какие места в Кургане связаны с Великой Отечественной войной
6. Шаг за шагом: Настройка реле давления на насосной станции
7. Оркестр CAGMO Москва: Музыка, Которая Объединяет
8. Компактный комфорт: как двухэтажные дома 6 на 6 становятся идеальным выбором для современных семей
9. Дома из газобетона 6х6: экономичный и современный выбор для вашего дома
10. Методы гидроизоляции цоколя для защиты дома
11. Какие уникальные факты о Лысьве известны широкой общественности
12. Какие музеи и театры считаются обязательными для посещения в Рязани
13. Отличная идея: как шведы придумали новый способ отделки цоколя дома
14. Флизелиновые обои: все, что нужно знать о популярном типе обоев
15. Томатные соки: Выбор соковыжималки для домашнего использования
16. Томатный сок: какой способ изготовления наилучший
17. Томатный сок с дома: выбор соковыжималки
18. Создайте эстетичный и долговечный садовый пейзаж с керамогранитом толщиной 20 мм
19. Установка подоконника на пластиковые окна: простая и эффективная рецептура
20. Кронштейн для духового шкафа: все, что нужно знать о его установке и поддержании
21. Как выбрать крепеж для духового шкафа
22. Улучшите свою кухню с кронштейном икеа для духового шкафа
23. Выбор подходящих размеров для встроенного духового шкафа: основные советы
24. Икеа кронштейн для духовки: как правильно выбрать и установить
25. Декоративная штукатурка: от идеи до результата
26. 10 насадок на болгарку: как улучшить свои кулинарные навыки
27. Строим грядки своими руками: подробный инструктаж
28. Размеры стандартного двухместного дивана: все, что нужно знать перед покупкой
29. Как правильно устроить пол в деревянном доме
30. Размеры прикроватных тумб для спальни и особенности выбора. Особенности и назначение прикроватных тумбочек в спальню
31. Сделать подоконник самостоятельно: простой способ сэкономить деньги
32. Какая варочная панель экономичнее. Преимущества и недостатки индукционных плит
33. Подключение индукционной варочной панели с четырьмя проводами: простой способ
34. Станьте экспертом в домашней электротехнике: как создать идеальную электрику в квартире
35. Мастерство нанесения короеда на стены: основные принципы и секреты
36. Создайте уникальный интерьер с декоративной штукатуркой для дома
37. Проверить счетчик воды: простой способ узнать, сколько вы используете воду
38. Как провести электропроводку в квартире. Новая проводка: разрешение, договор, необходимые документы
39. Виды бетонных плит. Дорожные бетонные плиты (ПДН)
40. Строительство домов под ключ. Строительство деревянных домов
41. Плитка на плитку: возможность и ограничения
42. 3D-печатание в строительстве: как инженер из Ярославля создал дом на принтере
43. Расчет потребления электроэнергии по мощности. Калькулятор стоимости электроэнергии
44. Бачки для унитаза: все виды и их особенности
45. Все, что нужно знать о подоконниках для пластиковых окон
46. Пластиковые откосы и подоконники на окнах. Откосы на окна и подоконники: какие бывают и рекомендации по монтажу
47. Технические характеристики и параметры светодиодов. Световая отдача (коэффициент полезного действия источника света: LOR)
48. Светодиоды и их характеристики. История создания светодиода.
49. Сливной механизм для унитаза. Как именно обязан функционировать сливной механизм унитаза
50. Вкопанный бассейн на даче. Виды и фото