Стройка и ремонт

Ваше строительство в наших руках!

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Декоративные наличники на двери межкомнатные. Что такое дверной наличник?

01.11.2021 в 16:58

Декоративные наличники на двери межкомнатные. Что такое дверной наличник?

В строительном деле это понятие обозначает декоративную планку, которую укрепляют поверх дверной коробки рядом с полотном. Наличники могут быть выполнены из разных материалов, включая современный пластик (ПВХ). Существуют несколько правил выбора этой детали интерьера:

  • материал планки должен соответствовать тому, из которого изготовлено полотно двери;
  • желательно как можно точнее подбирать цвет, если наличник приобретается отдельно;
  • стиль оформления декоративного элемента должен соответствовать общему стилю интерьера.

Как правило, торговые организации предлагают целую линейку изделий, материал и цвет которых соответствуют имеющимся в продаже дверям. При покупке нового комплекта не составит труда выбрать нужное прямо на месте.

Декоративные наличники на двери межкомнатные. Что такое дверной наличник?

Наиболее распространены наличники из МДФ. Материал имеет привлекательный внешний вид, может имитировать разные породы дерева, включать дополнительные декоративные элементы. Самый дешевый вариант наличника — прессованная бумага или пластик. Благодаря современным методам отделки поверхностей вполне эстетично выглядят и такие изделия. Самыми качественными и дорогими являются наличники из массива дерева. Их желательно сочетать только с солидными дверями из точно такого же материала.

По типу оформления выделяют следующие виды наличников:

  • прямые — состоящие из планок с ровной поверхностью без лишних деталей;
  • закругленные — профиль внешней стороны изделия имеет выпуклую форму или плавно срезанные грани;
  • фигурные — линия профиля более сложная, к разновидностям таких наличников относят резные изделия из массива ценных пород древесины;
  • наборные могут состоять из деталей разной формы — набора.

Одним из вариантов наборных наличников можно считать изделия с капителью: декоративным элементом, повторяющим форму верхних частей колонн. Такие детали будут уместны только в интерьерах классического стиля (рококо, викторианский, барокко и пр.). Они совершенно не подойдут к современному минимализму или хай-тек, будут нелепо выглядеть и в студии в стиле лофт.

Декоративные наличники на двери межкомнатные. Что такое дверной наличник?

Чем отделать арку в дверном проеме своими руками. Чем отделать арку в дверном проеме

Варианты отделки арки в квартире

Декоративные наличники на двери межкомнатные. Что такое дверной наличник? 02

Увеличить визуально пространство в квартире можно при помощи арки. Отсутствие двери и расширение проема делают помещение больше и светлее. Именно поэтому в большинстве современных квартир можно встретить самые разнообразные арочные проемы.

Декоративные наличники на двери межкомнатные. Что такое дверной наличник? 03

Необычный арочный проем в комнате

Способы отделки арочного проема

Арка – это удобно и очень красиво. Кроме того, ее можно отделать самыми разными материалами, что позволяет хозяину квартиры применить все свое воображение для получения лучшего результата.

Советы как сделать арку из гипсокартона в

Среди наиболее распространенных вариантов оформления арочных проемов можно выделить такие:

Поклейка обоев. Это самый экономичный и простой способ отделки. Более того, широкий ассортимент рисунков и узоров, а также наличие интересных фактурных обоев, позволяет создать уникальное обрамление арочного проема, соответствующее стилю основного помещения.

Общие правила и принципы поклейки обоев расскажет другая статья.

Если отделка арки выполняется непосредственно хозяином квартиры, без помощи специалистов, то для этого ему понадобятся такие инструменты: обои и клей для них, щетка, ножницы, карандаш и линейка.

Декоративные наличники на двери межкомнатные. Что такое дверной наличник? 04

Оформить арку в квартире можно по-разному

Сам процесс под силу даже человеку, далекому от ремонтных работ. Поклейка обоев осуществляется в несколько этапов:

  • Сначала замешивается клей согласно инструкции на упаковке.
  • Далее наклеивается первая полоса на стене около арки.
  • Следующая часть обоев клеится с заходом на арочный проем. Лишняя бумага обрезается, оставить необходимо 25 мм припуска.
  • Теперь нарезается припуск с интервалом 2–3 см и подгибается к откосу. При помощи щетки его надо плотно прижать к оклеиваемой плоскости. То же самое проделываем с другой стороны арки.
  • Теперь обои наклеиваются на арочный свод и боковые стенки проема обычным способом.
  • При поклейке главное – точно подгонять рисунок на обоях, если он есть и тщательно проглаживать полосы, чтобы внутри не оставалось воздуха. Это также описано в этой статье на сайте.

    Декоративные наличники на двери межкомнатные. Что такое дверной наличник? 05

    Арка в классическом интерьере

    Применение декоративного камня. Этот вариант поистине великолепен, он украсит любой интерьер.

    Использовать можно как искусственный материал, так и натуральный камень. Внешне оба эти способа отделки смотрятся практически одинаково – шикарно и дорого. Отличие состоит в цене и в сложности монтажа.

    Дикий камень имеет более высокую стоимость и больший вес, что несколько затрудняет его укладку. Искусственный материал вполне доступен, а его установка будет совсем несложной.

    Декоративные наличники на двери межкомнатные. Что такое дверной наличник? 06

    Арочный проем, отделанный диким камнем

    Правильно положить декоративный камень на арочный проем можно за несколько шагов:

  • Для начала необходимо подготовить поверхность, сделать ее несколько неровной при помощи насечек, например.
  • Далее замешивается клеящий состав из цемента, клея, песка и извести.
  • Укладка первого ряда начинается на стыке арки и стены. Первый камень во второй полосе должен выступать за угол на толщину плитки.
  • Камень, уложенный на скругленной части арки, следует аккуратно подрезать при помощи острого ножа и плоскогубцев (ножом делается наметка, а плоскогубцами все лишнее убирается). Неровности сглаживаются наждачной бумагой.
  • Через сутки после оклеивания камнем всей поверхности, необходимо затереть швы. Это делается посредством резинового шпателя.
  • Декоративным камнем обычно оформляют не только саму арку, но и часть прилегающей стены. Такой прием придаст помещению изысканного шика и уюта. Еще фото и информация об этом – в статье об отделке прихожей.

    Декоративные наличники на двери межкомнатные. Что такое дверной наличник? 07

    Арочный проем в загородном доме

    Отделка штукатуркой. Это простой и недорогой способ сделать арочный проем интересным и оригинальным.

    При помощи штукатурки на поверхности можно выполнить самые разнообразные рельефные рисунки и применить любые расцветки.

  • Нанесение отделки осуществляется следующим образом:
  • Сначала укладывается первый слой штукатурки для выравнивания поверхности арки.
  • Далее поверхность грунтуется.
  • Теперь можно наносить еще один слой штукатурки и формировать на нем рельеф и желаемую фактуру. Иногда используется несколько слоев материала.
  • Установка межкомнатных дверей своими руками пошаговая инструкция. Замена только дверного полотна

    Снятие дверного полотна

    Петли, установленные на межкомнатной двери, могут иметь разные конструкции, а значит , и сниматься дверь может по-разному. Впрочем, все способы не отличаются сложностью.

    Как известно, дверные петли состоят из двух частей, одна из которых крепится на дверь, а вторая — на дверной косяк. В некоторых моделях осевой стержень постоянно закреплен внутри элемента, который крепится на вертикальной стойке косяка, а в другой части, установленной на дверном полотне, имеется отверстие, куда и должен входить стержень. При снятии двери, вывешенной на подобных петлях, нужно, установив под нижний   ее край монтировку, приложить небольшое усилие, чтобы приподнять полотно. Лучше всего, если будет второй работник, который поддержит дверь в вертикальном положении, а затем поможет снять ее окончательно.

    Декоративные наличники на двери межкомнатные. Что такое дверной наличник? 08

    Выбивание осевого стержня из петли

    Другой вид навесов, в котором осевой стержень вставляется сверху и проходит через обе части петли. Для того чтобы демонтировать дверь, навешанную на такие петли, достаточно вытащить установленные в них стержни, имеющие сверху своеобразную грибовидную шляпку. Под нее подставляют надежную широкую отвертку , и, постукивая по ее ручке, вытаскивают штырь из петли. Начинать процесс нужно с нижней петли, чтобы избежать опрокидывания двери, которая своей тяжестью может запросто вырвать часть петли, установленной на косяке, повредив его поверхность. Это особенно нежелательно, если дверная коробка в хорошем состоянии и будет использоваться для новой двери.

    После демонтажа двери из проема , с нее необходимо снять петли, ручки, замки.

    Подгонка новой двери

    При условии замены только дверного полотна, новую дверь придется подогнать под имеющийся проем , опираясь на размеры старой. С нее нужно снять точные габариты и перенести их на новое полотно.

    Декоративные наличники на двери межкомнатные. Что такое дверной наличник? 09

    Очень важно точно подогнать новое полотно под старый проем

    Можно поступить и по-другому — новая дверь укладывается на ровную поверхность, а сверху нее кладется старое демонтированное полотно. Полотна выравниваются по верху и по вертикальному обрезу двери с той стороны, где будет устанавливаться ручка. Если новое полотно по размеру больше старого, его нужно будет подогнать. С помощью карандаша на нем прочерчиваются линии, по которым от нового полотна отпиливается лишний фрагмент.

    Декоративные наличники на двери межкомнатные. Что такое дверной наличник? 10

    Для подгонки за образец можно взять старое полотно

    Нужно помнить, что для межкомнатной двери оставляется зазор, между полотном и косяком со всех ее сторон по 5 мм, а снизу можно оставить расстояние немного больше – 10 ÷ 12 мм.

    Далее, с нового полотна срезается лишняя часть. Спил должен быть идеально ровным и гладким, а это можно сделать только острым и точным инструментом, которым может стать ручная циркулярная пила. Распил производится под специальную линейку, которая предназначена для применения именно с таким режущим инструментом.

    Декоративные наличники на двери межкомнатные. Что такое дверной наличник? 11

    Обрезка нового полотна по намеченным линиям с помощью металлической направляющей

    Пилу выставляют на нужную высоту зареза (обычно – с выходом в 45 мм) и отпиливают дверь ровно по разметке. Если специальной направляющей линейки нет, то можно аккуратно срезать циркуляркой и без нее , оставляя припу ск пр имерно в 1 ÷ 2 мм – это будет необходимо, чтобы затем начисто подогнать полотно электрорубанком.

    Установка петель

    Когда новая дверь будет подогнана по размеру, нужно произвести разметку мест, где будут крепиться петли. Чтобы провести этот процесс точно, нужно старую дверь положить на новое полотно и очень точно выровнять их между собой. На торце новой двери делают отметки участков, где будут установлены петли, ориентируясь на старое полотно.

    Декоративные наличники на двери межкомнатные. Что такое дверной наличник? 12

    Перенос места расположения дверных петель

    В этом случае, разметку расположения петель сначала делают карандашом, а затем — строительным ножом. Линии от ножа получаются четкими , и по ним легко можно будет сделать выборку при вырезании необходимых для установки петель углублений.

    Декоративные наличники на двери межкомнатные. Что такое дверной наличник? 13

    Выборка углублений под металлические пластины дверных петель

    Далее дверное полотно ставят на торец, так чтобы та сторона, на которой будет проводиться врезка петель, оказалась сверху. С помощью долота (стамески) намечают глубину будущего паза. Инструмент устанавливают на линии, намеченные ножом, и сверху по нему ударяют молотком, наблюдая, на какую глубину в древесину уходит режущая грань — она должна углубиться на 2 ÷ 4 мм, в зависимости от толщины металла петель (это можно заранее промерить линейкой или штангенциркулем).

    Намеченный под выборку участок рекомендовано разбить на несколько фрагментов, для удобства извлечения древесины. Далее, долото устанавливается под небольшим углом к торцу двери, скошенной частью вниз . и, ударяя по нему молотком, выбивается лишний слой дерева, образуя необходимое углубление.

    Декоративные наличники на двери межкомнатные. Что такое дверной наличник? 14

    Фиксация петель на саморезы

    Следующим шагом, в подготовленные углубления нужно установить петли. Они должны быть установлены так, чтобы плоскость металлической пластины оказалась на одном уровне с поверхностью торца двери. Если металл петли возвышается над поверхностью, то значит выемку нужно немного . случайно углубление получилось несколько нужно, то под петлю можно будет уложить кусок плотного картона.

    Как отделать дверной проем без двери доборами и наличниками. Отделка дверного проема доборами и наличниками — разбираем тщательно

    Арка из доборов и наличников — один из способов оформления входных конструкций. Справиться с монтажом можно самостоятельно без основательной подготовки. Понадобится только выбрать детали блока, подходящие по цвету и стилю интерьера. Также лучше заранее подготовить необходимый инвентарь и материалы для работы.

    Блок: 1/7 | Кол-во символов: 312Источник: http://VseoDveri.ru/otdelka-i-dekor/otdelka-dvernogo-proema-doborami-i-nalichnikami/

    Доборы и наличники: для чего необходимы?

    Доборки представляют собой специальные деревянные, пластиковые либо металлические планки, используемые для маскировки дверных откосов. Установка дополнительных элементов предусмотрена в случаях, когда толщина стены превышает ширину короба. Доборы встраивают на участки с голой стеной, продлевая коробку входной конструкции.

    Важно! Наличниками скрывают торцы панелей, щели и швы между стеной и дверным блоком. Пластинки со встроенными кабельными каналами предназначены для проводки, которую можно спрятать. Подобные элементы производятся из пластмассы и состоят из двух частей. Первая встраивается в стену либо коробочный брус, вторая — выступает в качестве крышки, за которой располагаются провода.

    Цвет декорирующих частей подбирается в тон с полотном и коробкой. Рекомендуется приобретать все дополнительные детали в комплекте с коробом, чтобы с первого раза подобрать соответствующий оттенок.

    Источник: https://stroyvsepodryad.info/stati/kak-zadelat-otkosy-posle-ustanovki-vhodnoy-dveri-varianty-otdelki-otkosov-vhodnoy-dveri-svoimi

    Широкие наличники на двери. Когда могут понадобиться узкие наличники на двери

    Узкие наличники – это плоские или полукруглые планки с шириной в диапазоне от 3 мм до 7 см. При выборе узких моделей следует учитывать и ширину технологического зазора.

    Согласно СНиПам, технологический зазор между стеной и боковыми стойками дверного короба должен составлять не менее 3 мм в ширину.

    Для того, чтобы красиво закрыть это расстояние, важно выбирать наличники, которые будут как минимум на несколько мм шире. Кроме того, выбор наличников обуславливается факторами, связанными с расположением дверного проема.

    Широкие наличники на двери. Когда могут понадобиться узкие наличники на двери

    Для двери, находящейся в углу, отлично подойдут узкие наличники

    Узкие наличники могут пригодиться в случае, если:

    1. Дверной проем располагается слишком близко к обрамляющим его стенам.
    2. Дверь находится в углу. Красиво оформить угловую дверь можно, наклеив узкий наличник на более короткую стену.
    3. Дверь узкая и вытянутая. Широкий наличник стандартного размера в 7-10 см будет смотреться на узком и высоком полотне достаточно нелепо.
    4. Дверное полотно имеет множество декоративных элементов. В таком случае, наличник должен быть как можно менее заметным и выполнять единственную функцию – маскировать технологический зазор между коробом и стеной.
    5. Проем располагается между двух, различных по длине стен: такое решение позволит избежать обрезания стандартного наличника.

    Нередко простые, узкие наличники приобретают в целях экономии для оформления дверей подсобных помещений: чем уже наличник, тем меньше его стоимость. Хорошо будет смотреться пластиковая неширокая обналичка и на ревизионных люках.

    Видео установка наличников на межкомнатные двери своими руками