Стройка и ремонт

Ваше строительство в наших руках!

Обои с бордюром в интерьере. Декоративные бордюры для стен: применение и актуальность

03.12.2021 в 17:08

Обои с бордюром в интерьере. Декоративные бордюры для стен: применение и актуальность

Декоративный бордюр для стены – это обойная полоска, текстильная полоска, дерево или пенопласт, дизайнерский рисунок или декорированные детали, приклеенные (нарисованные) в местах, предназначенных для декора.

Используют:

  • для некого разграничителя стен;
  • для декорирования интерьера;
  • для закрытия недостатков поклейки стен

Бордюр как элемент декора применяют для визуального расширения пространства. Это высота или длинна стен. При неправильном использовании эффект будет в точности наоборот.

Типичным применением можно назвать использование окантовки в верхней части стены, на пересечении с потолком.Такой способ расположения элемента поможет скрыть недостатки оклеивания и неровностей стен.

Бордюр, поклеенный по периметру внизу стены поможет скрыть такие недостатки оклеивания, как ненадлежащая высота обоев. Здесь важно подобрать крепкий материал, иначе внизу пола он быстро истреплется.

Актуально использование бордюра и для разделения двух разных обоев (фактур), декорированный элемент сливает их в единое целое. Этот способ применяется на практике среди дизайнеров.

Сделайте выбор бордюра при покупке обоев, это поможет избежать ошибок при подборе оттенка (рисунка).

Обои с бордюром в интерьере. Декоративные бордюры для стен: применение и актуальностьКрай арки или зеркала можно обклеить яркой полоской, это поможет отделить декорированный элемент от остального фона в помещении. Используйте яркий материал, так он будет смотреться более выигрышно.

Новый бордюр поможет освежить атмосферу в доме, подготовиться к празднику или рождению ребенка.

Актуальность декорированных элементов не изменилась, как и сто лет назад люди нуждаются в красивом интерьере. В магазинах открывают целые отделы с самыми разными его видами. Фантазия дизайнеров помогает воплощать задумки заказчиков, а имеющийся ассортимент магазина, в помощь специалистам. Краски, досочки и трафареты отличный способ разнообразить идеи для создания бордюров.

Бордюр для обоев под потолок. Виды бордюров в зависимости от материала

Существует несколько видов бордюров для обоев, изготовленных из одинаковых материалов:

  • для обоев из стекловолокна;
  • для текстильных обоев;
  • для акриловых обоев;
  • виниловые;
  • бумажные.

Бумажные относятся к самому дешевому виду, и поэтому у них маленький срок эксплуатации. Они легко клеятся и так же легко удаляются, что в будущем не составит труда поменять их. Такие бордюры не пользуются спросом. Такой тип подвержен быстрому выгоранию, их нельзя мыть водой, так как они моментально выйдут из строя. Но свое применение они нашли в помещениях, где приходится часто менять интерьер. Выпускаются они разной структуры, могут быть как рельефные, так и гладкие, с рисунком и без.

Виниловые бордюры, изготовленные на бумажной основе, покрытой винилом, выпускаются разной плотности. Они обладают рядом преимуществ:

  • водостойкость;
  • прочность;
  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
  • долговечность;
  • поддаются мойки чистящими средствами.

Такой тип бордюров и обоев применяют в помещениях с повышенной загрязненностью. Их можно применять на кухне, в ванной, в раздевалке. Они не токсичны и имеют пористую основу, а это значит, что стены имеют доступ к воздуху.

Для акриловых обоев бордюры аналогичны виниловым, но с одной разницей: на них не виниловое покрытие, а акриловое.

Бордюры для текстильных обоев или шелкографии придают стенам богатство изысканного убранства. Они представляют собой два склеенных слоя, нижний — плотный бумажный, а верхний — тканый. Они не собирают на себя пыль и обладают антистатическими свойствами.

Бордюры для обоев из стекловолокна изготавливаются из стекловолокнистой нити и содержат в себе песок, соду и доломит. Такие типы бордюров считаются самыми долговечными, они имеют устойчивость к пожарам, их можно красить, они эластичные и экологически чистые. Имеют рифленую структуру.

Источник: https://stroika-i-remont.info/stati/bordyur-na-oboi-pod-potolkom-ispolzovanie-bordyurov-dlya-oboev-v-zakladki-1

Бордюр для обоев пластиковый. Бордюр для обоев: все, что нужно знать новичку о выборе и монтаже

Что такое бумажный бордюр для обоев, для чего он применяется и как его выбрать? Раньше, сталкиваясь с ремонтом жилья, я задавался этими вопросами, но сейчас обладая определенными знаниями, постараюсь сам подробно вам на них ответить. Кроме того, расскажу, как правильно приклеить этот элемент декора.

Бордюр для обоев пластиковый. Бордюр для обоев: все, что нужно знать новичку о выборе и монтаже

Бордюр – это декоративный элемент, который позволяет придать отделке завершенный внешний вид

Что такое бордюр и зачем он нужен

Бордюром называется декоративная полоска, чаще всего бумажная или виниловая, которая наклеивается на края обоев. Но зачем вообще она нужен?

Данный декоративный элемент может выполнять две функций:

  • Придает отделке завершенный вид . Ровные края шпалер смотрятся малопривлекательно. Поэтому наклеенная сверху декоративная полоска способна изменить восприятие отделки в лучшую сторону;
  • Позволяет состыковать разные обои. Если на стене обои двух видов, то при помощи бордюра вы можете красиво оформить переход между ними. Кроме того, этот декоративный элемент можно использовать при стыковке шпалер с другими отделочными материалами;

Бордюр для обоев пластиковый. Бордюр для обоев: все, что нужно знать новичку о выборе и монтаже

Декоративная полоса позволяет состыковать разные обои

  • Позволяет выполнить зонирование пространство. Если помещение разделено на отдельные зоны разными отделочными материалами, подчеркнуть зонирование позволяет вертикальный бордюр.

Кроме того, дизайнеры зачастую используют полоски, чтобы визуально подкорректировать геометрию помещения или скрыть некоторые дефекты отделки.

Нюансы выбора

Чтобы удачно подобрать ленту, необходимо уделить внимание следующим моментам:

Основные различия бордюров

Далее подробней ознакомимся со всеми нюансами выбора.

Дизайн

При выборе дизайна ленты необходимо ориентироваться на внешний вид обоев, а именно на следующие их особенности:

  • Цвет . Не нужно подбирать полосу под цвет шпалер, так как она будет сливаться с отделкой стен, но в то же время тон бордюра должен гармонировать с обоями. Если вы не можете определиться с цветом, чтобы не ошибиться, подберите полосу в тон с рисунком на обоях.Еще один беспроигрышный вариант – подобрать полосу в тон с напольным плинтусом;

Бордюр для обоев пластиковый. Бордюр для обоев: все, что нужно знать новичку о выборе и монтаже

Лента должна гармонировать с отделкой стен

  • Узор. Должен быть выполнен в одинаковом стиле и на стенах, и на ленте. В настоящее время можно найти полосы с любыми рисунками и узорами: орнамент, геометрические фигуры, растительная тема и т.д. Можно приобрести даже детский бордюр с изображением различных персонажей мультфильмов или яркими рисунками.

Ширина

Ширина полосы может составлять от 15 до 100 мм. Существуют в продаже и более широкие бордюры, однако их применяют реже.

Бордюр для обоев пластиковый. Бордюр для обоев: все, что нужно знать новичку о выборе и монтаже

В помещениях с низкими потолками лучше использовать узкие ленты

При выборе ширины ориентируйтесь на собственные пожелания, но при этом имейте в виду, что широкая полоса визуально делает помещение ниже. Поэтому, если потолки в комнате невысокие, лучше используйте ленты шириной не боле 30-40 мм.

Бордюр для обоев пластиковый. Бордюр для обоев: все, что нужно знать новичку о выборе и монтаже

На фото — бумажные бордюры

Материалы

В настоящее время можно найти в продаже следующие виды бордюров:

  • Бумажные . Наиболее дешевые, однако неустойчивые к воздействию влаги, соответственно, не переносят влажную уборку. Кроме того, со временем выгорают на солнце. Поэтому использовать бумажные ленты имеет смысл только с бумажными обоями;
  • Флизелиновые (виниловые) . Отлично переносят воздействие влаги, благодаря чему могут подвергаться влажной уборке. Уверен, что вы догадались для каких полотен лучше всего подходят бордюры виниловые – обоев на флизелиновой основе;

Бордюр для обоев пластиковый. Бордюр для обоев: все, что нужно знать новичку о выборе и монтаже

Для флизелиновых обоев существует специальный флизелиновый бордюр

  • Акриловые . Внешне и по характеристикам напоминают виниловые ленты, но благодаря акриловому покрытию являются еще более прочными и долговечными. Их можно использовать с любыми моющимися обоями;
  • Стоимость

    Ниже приведена стоимость бордюров различных типов:

    Вид лентыЦена в рублях
    AS Creation (флизелиновый) 13 см х 5 м660
    Zambaiti Parati (виниловый) 13 см х 10 м990
    Caselio (бумажный) 15 см х 5 м230
    York – Waverly (акриловый) 23 см х 5 м2660

Цены в таблице актуальны летом 2017 года.