Стройка и ремонт

Ваше строительство в наших руках!

Лента обойная окантовочная. Что это

28.11.2021 в 10:42

Лента обойная окантовочная. Что это

Бордюры, которыми украшают обои – декоративные полосы, которые можно наклеивать на края обоев, имеют одинаковую длину и предусматривают совмещение орнамента. В зависимости от вида, они бывают разными по ширине, материалу изготовления, дизайну и форме выпуска. Ленты декоративного выполняют несколько функций:

  • Помогают состыковать разные покрытия для стен, тем самым оформляя переход между ними.
  • Создают завершенный внешний вид для стен, изменяя ее восприятие в лучшую сторону.

Посредством обойных бордюров можно зонировать комнатное пространство, привнося в него простую организацию и выделяя важные элементы дизайна интерьера. Бордюрные канты могут визуально скорректировать габариты квартирного/домового пространства. Кроме создания границ в месте стыкования, бордюры приобретают для того, чтобы сократить ошибки в отделке и акцентировать потолок. Настенный декоративный материал способен отличаться по типу основы, а в ассортименте магазинов он представлен многообразно. По желанию покупателей можно выбрать изделия из одной серии к имеющимся полотнам обоев. Кроме совпадения гаммы цветов у бордюров должен совпадать рисунок. Кант в виде бордюра бывает самым разным. Полосы бывают фигурными или обычными. У них один край всегда прямой, а второй бывает резным/волнообразным, ассиметричным и симметричным. Это дает возможность обыгрывать рисунок. К примеру, нижний край бывает вырезан по форме листьев или фестонов изображений, которые есть на бордюре.

Цветовые декоративные решения и вовсе безграничные. Это дает возможность выбрать стеновые украшения максимально точно под цвет полотен обоев или другой интерьерной отделки. Помимо однотонных бордюров без орнамента, в продаже есть варианты с принтами на любой вкус и цвет. Тематика изображений самая разная – от цветочных и лаконичных мотивов и геометрии до великолепной лепнины и изображений героев мультфильмов. Бордюрный материал для стен подойдет для применения в разных комнатах жилого предназначения. В зависимости от дизайна он подойдет для гостиной, зала, эркерных зон, кухонь, столовых, рабочих кабинетов, игровых и детских комнат. Помимо этого, его можно делать украшением прихожей, выделяя тем самым входную группу, что подчеркнет стеновые панели. Такой тип декора можно применять даже для оформления закрытых лоджий и балконов. Но качество материала сильно отличается. Некоторые типы бордюров для обоев слишком тонкие. Несмотря на их степень эластичности, они могут рваться при поклейке, а потому работать с ними стоит по максимуму осторожно. Более того, при приклеивании они могут неровно ложиться, а иногда и вовсе образовывать складки.

Виниловый бордюр для обоев. Бордюр для обоев: все, что нужно знать новичку о выборе и монтаже

Что такое бумажный бордюр для обоев, для чего он применяется и как его выбрать? Раньше, сталкиваясь с ремонтом жилья, я задавался этими вопросами, но сейчас обладая определенными знаниями, постараюсь сам подробно вам на них ответить. Кроме того, расскажу, как правильно приклеить этот элемент декора.

Виниловый бордюр для обоев. Бордюр для обоев: все, что нужно знать новичку о выборе и монтаже

Бордюр – это декоративный элемент, который позволяет придать отделке завершенный внешний вид

Что такое бордюр и зачем он нужен

Бордюром называется декоративная полоска, чаще всего бумажная или виниловая, которая наклеивается на края обоев. Но зачем вообще она нужен?

Данный декоративный элемент может выполнять две функций:

  • Придает отделке завершенный вид . Ровные края шпалер смотрятся малопривлекательно. Поэтому наклеенная сверху декоративная полоска способна изменить восприятие отделки в лучшую сторону;
  • Позволяет состыковать разные обои. Если на стене обои двух видов, то при помощи бордюра вы можете красиво оформить переход между ними. Кроме того, этот декоративный элемент можно использовать при стыковке шпалер с другими отделочными материалами;

Виниловый бордюр для обоев. Бордюр для обоев: все, что нужно знать новичку о выборе и монтаже

Декоративная полоса позволяет состыковать разные обои

  • Позволяет выполнить зонирование пространство. Если помещение разделено на отдельные зоны разными отделочными материалами, подчеркнуть зонирование позволяет вертикальный бордюр.

Кроме того, дизайнеры зачастую используют полоски, чтобы визуально подкорректировать геометрию помещения или скрыть некоторые дефекты отделки.

Нюансы выбора

Чтобы удачно подобрать ленту, необходимо уделить внимание следующим моментам:

Основные различия бордюров

Далее подробней ознакомимся со всеми нюансами выбора.

Дизайн

При выборе дизайна ленты необходимо ориентироваться на внешний вид обоев, а именно на следующие их особенности:

  • Цвет . Не нужно подбирать полосу под цвет шпалер, так как она будет сливаться с отделкой стен, но в то же время тон бордюра должен гармонировать с обоями. Если вы не можете определиться с цветом, чтобы не ошибиться, подберите полосу в тон с рисунком на обоях.Еще один беспроигрышный вариант – подобрать полосу в тон с напольным плинтусом;

Виниловый бордюр для обоев. Бордюр для обоев: все, что нужно знать новичку о выборе и монтаже

Лента должна гармонировать с отделкой стен

  • Узор. Должен быть выполнен в одинаковом стиле и на стенах, и на ленте. В настоящее время можно найти полосы с любыми рисунками и узорами: орнамент, геометрические фигуры, растительная тема и т.д. Можно приобрести даже детский бордюр с изображением различных персонажей мультфильмов или яркими рисунками.

Ширина

Ширина полосы может составлять от 15 до 100 мм. Существуют в продаже и более широкие бордюры, однако их применяют реже.

Виниловый бордюр для обоев. Бордюр для обоев: все, что нужно знать новичку о выборе и монтаже

В помещениях с низкими потолками лучше использовать узкие ленты

При выборе ширины ориентируйтесь на собственные пожелания, но при этом имейте в виду, что широкая полоса визуально делает помещение ниже. Поэтому, если потолки в комнате невысокие, лучше используйте ленты шириной не боле 30-40 мм.

Виниловый бордюр для обоев. Бордюр для обоев: все, что нужно знать новичку о выборе и монтаже

На фото — бумажные бордюры

Материалы

В настоящее время можно найти в продаже следующие виды бордюров:

  • Бумажные . Наиболее дешевые, однако неустойчивые к воздействию влаги, соответственно, не переносят влажную уборку. Кроме того, со временем выгорают на солнце. Поэтому использовать бумажные ленты имеет смысл только с бумажными обоями;
  • Флизелиновые (виниловые) . Отлично переносят воздействие влаги, благодаря чему могут подвергаться влажной уборке. Уверен, что вы догадались для каких полотен лучше всего подходят бордюры виниловые – обоев на флизелиновой основе;

Виниловый бордюр для обоев. Бордюр для обоев: все, что нужно знать новичку о выборе и монтаже

Для флизелиновых обоев существует специальный флизелиновый бордюр

  • Акриловые . Внешне и по характеристикам напоминают виниловые ленты, но благодаря акриловому покрытию являются еще более прочными и долговечными. Их можно использовать с любыми моющимися обоями;
  • Стоимость

    Ниже приведена стоимость бордюров различных типов:

    Вид лентыЦена в рублях
    AS Creation (флизелиновый) 13 см х 5 м660
    Zambaiti Parati (виниловый) 13 см х 10 м990
    Caselio (бумажный) 15 см х 5 м230
    York – Waverly (акриловый) 23 см х 5 м2660

Цены в таблице актуальны летом 2017 года.

Бордюр обойный бумажный. Клеим бумажный бордюр на виниловые обои правильно

Подобрать бордюрную ленту к обоям, следуя определенным правилам, несложно. Также важно знать, как приклеить бумажный бордюр на виниловые обои правильно, чтобы задуманный интерьер заиграл всеми красками.

Бордюр обойный бумажный. Клеим бумажный бордюр на виниловые обои правильно

Бордюрная лента придает интересный вид помещению.

Выбор бордюрной ленты под обои

Решение в пользу использования бордюра объясняется:

  • его универсальностью:
  • разнообразием материалов изготовления;
  • широким выбором текстур, цветов и рисунков;
  • способностью зонирования пространства, визуального изменения его размеров;
  • практичностью (с его помощью можно скрыть недостатки обоев).

В зависимости от исходного материала бордюры для обоев обладают как преимуществами, так и недостатками. При выборе стоит помнить:

  • бумажная основа подвержена выгоранию на солнце, недолговечна, зато просто наклеивается на обои и доступна по цене;
  • виниловые и акриловые бордюры практичны и не боятся влажной уборки;
  • текстильные приятны на ощупь, но собирают пыль и неустойчивы перед влагой и механическими воздействиями;
  • стекловолокнистый кант прост в уходе, незаменим для помещений с повышенной влажностью.

Внешний вид и размер канта должен соответствовать стилистике помещения и планируемому местоположению (под потолком, по вертикали, по диагонали или на треть высоты от пола).

Бордюр обойный бумажный. Клеим бумажный бордюр на виниловые обои правильно

Исключит явный контраст соответствие декоративной окантовки материалу и цвету обоев.

Для упрощения выбора можно остановиться на продающихся в специализированных магазинах комплектах из обоев и бордюра.

Как приклеить бумажный бордюр на виниловые обои: важные моменты

Основное внимание следует уделить клею (неактуально для самоклеящейся окантовки). При всем разнообразии клеевых основ не помешает консультация специалиста либо тщательное изучение их характеристик.

Выбираем клей

Клей для бумажного бордюра и виниловой основы должен:

  • обеспечивать хорошее сцепление поверхностей обоев и бордюра из определенных материалов (например, бумажной основы с винилом);
  • в идеале – не иметь запаха;
  • надежно фиксировать приклеиваемые детали;
  • удобно наноситься;
  • быстро высыхать.

Все эти свойства присущи универсальным видам клея, таким как KLEO, Quelyd Bordure, Дракон, Метилан, TYTAN Euro-Line. При выборе поможет наличие на упаковке пометки «для обойных бордюров».

Бордюр обойный бумажный. Клеим бумажный бордюр на виниловые обои правильно

Большого количества не понадобится, поэтому следует ориентироваться на маленький объем фасовки.

Способ подготовки клея к использованию подробно описан в инструкции к изделию. Сухие смеси разводят водой и настаивают перед применением (например, ACM Adhesiva U). Популярный клей на акриловой основе VGT в дополнительной подготовке не нуждается.

Обычно клеевой раствор наносят прямо на бумажную бордюрную ленту плоской кистью.

Расчет количества бордюров

В продаже представлены 5- и 10-метровые рулоны бордюрной ленты с шириной от 1 до 10 см.

Требуемая длина бордюра рассчитывается на основе периметра помещения. При расчете учитывается наличие в помещении окон и дверей. Если их оклейка бордюром не планируется, из уже имеющегося в результате измерений значения вычитается ширина окон и дверей.

Конечная цифра делится на длину выбранного рулона ленты и округляется до большего целого числа.

Бордюр обойный бумажный. Клеим бумажный бордюр на виниловые обои правильно

Исходя из доступной цены бордюра, для подстраховки не лишним может оказаться дополнительный рулон (особенно в случае необходимости подогнать рисунок).

Процесс оклейки

Разделить процесс оклеивания можно условно на несколько этапов:

  1. Подготовка. Следует иметь под рукой все необходимое для работы (строительный уровень, карандаш, рулетку, ножницы, валик, шпатель, кисть, щетку для обоев, клей, тряпку для удаления излишка клея). Рабочая поверхность для крепления бумажного бордюра должна быть очищена от загрязнений, выровнена, обработана грунтовкой.
  2. Разметка. При помощи строительного уровня, рулетки и карандаша на стене обозначаются границы оклеиваемой поверхности. Из рулона бордюрной ленты нарезаются необходимые части длиной, немного превышающей намеченную.
  3. Оклейка. Самоклеящийся вариант после удаления защитной ленты сразу готов к помещению на стену, пропитанный клеящим составом требует предварительного увлажнения. В иных случаях изнаночная часть бумажного бордюра смазывается клеем. Для получения ровных швов оклеивание начинают с угла помещения или края дверного проема, следуя разметке. Расправляют ленту постепенно, разглаживая от середины к краям и аккуратно убирая тряпкой избыток клея. Места стыков полос прокатывают валиком.

Полезные советы

Рекомендации мастеров помогут быстро справиться с задачей:

  1. При отсутствии навыка оклеивания следует подбирать рисунок бордюра, легко стыкующийся на швах.
  2. Не стоит наклеивать бордюр на еще не высохшие обои.
  3. При использовании клея важно помнить о периоде его полимеризации.
  4. Середина высоты стены – не лучшее место для декоративной ленты, помещение будет казаться ниже, чем на самом деле.
  5. Расположенная в нижней части стены окантовка защитит стену от загрязнений.

Особой гармонии в интерьере можно добиться, воспользовавшись простым декоративным настенным элементом – бордюром для обоев.

Окантовочная лента для обоев. Бордюр для обоев: какой выбрать?

Ассортимент современных отделочных материалов впечатляет воображение.

Но особое настроение и ощущение тепла в помещении создают все-таки обыкновенные обои.

Правильно подобранные, они могут преобразить любой интерьер, сделав его и уютным, и презентабельным одновременно.

Однако простое оклеивание комнаты обоями уже неактуально.

Модной тенденцией становится их дополнительное декорирование.

Разные вставки, наклейки или орнаменты оживляют интерьер, делают его своеобразным и интересным.

Воплотить все творческие замыслы можно при помощи оригинального отделочного аксессуара ― обойного бордюра.

Бордюры для обоев: что это и для чего они нужны?

Нехитрые дизайнерские приемы помогают зрительно изменить геометрию помещения: увеличить или уменьшить его высоту, добавить лишних метров, разграничить пространство.

Самым простым является комбинирование обоев, разных по цвету и рисунку.

Именно бордюры играют роль «границы» или между ними, или в местах стыковки с другими материалами и конструкциями.

Но разделение частей ― не единственная задача, с которой справляются эти элементы.

Они сами могут скорректировать визуальные размеры помещения и придать интерьеру законченность и целостность.

Кроме того, с их помощью выделяются значимые детали или скрываются ошибки, допущенные в процессе отделки.

По сути, бордюр (фриз, кант)― это полоска небольшой ширины с собственным рисунком, наклеиваемая на стены по периметру комнаты.

Такое размещение принято считать классическим, потому что современные способы декорирования предполагают совершенно неожиданные варианты.

Галерея

Декоративный бордюр для обоев.

Бумажные бордюры для обоев.

Детские бордюры для обоев.

Бордюр для виниловых обоев.

Вязаная окантовка.

Характеристики фриза

Обычно производители облегчают жизнь рядовому покупателю и выпускают коллекции обоев в комплекте с фризами.

Примеры компоновки представляются либо в каталогах, либо на стендах с образцами.

Но они, как правило, достаточно шаблонны и носят рекомендательный характер.

Для создания действительно неповторимого интерьера можно и нужно комбинировать полотно и окантовку самостоятельно.

Уникальные сочетания в таком случае станут настоящим украшением жилища и будут в точности соответствовать вкусовым предпочтениям его обитателей.

Чтобы не ошибиться в выборе обойного фриза, следует знать основные его параметры и характеристики.

Размер

Бордюрная лента выпускается в рулонах, ширина которых весьма различна: от минимально возможных полутора сантиметров до одного метра.

Самыми распространенными являются значения от 3 — 4 до 30 — 40 см.

Стандартная длина составляет 5 — 10 метров, в редких случаях встречается и 12 м.

При покупке следует предусмотреть некоторый запас материала для оклеивания углов, стыковки рисунка или исправления ошибок в работе.

Материал

Главным правилом подбора обойного канта является строгое соответствие материалов.

Иными словами, из чего сделаны обои ― из того же и бордюр.

Поэтому разновидностей на сегодняшний день представлено несколько.

Кроме привычных бумажных и виниловых полос, есть ленты для текстильных, акриловых полотен и даже для стеклоткани.

Они обладают всеми характеристиками, свойственными обоям из аналогичного материала.