Сборка и установка оцинкованной грядки. Собираем грядку для огурцов
Сборка и установка оцинкованной грядки. Собираем грядку для огурцов
Детали набора помещаются в коробку длиной чуть более 2 м.














Оцинкованные грядки своими руками. Особенности изделий из оцинкованного металла
Грядки из металла подходят для выращивания овощных культур в теплице или на открытом воздухе. Изделия представляют собой раму из прочной стали. Толщина листового материала чаще всего составляет 0,5-0,55 мм. Поверхность покрывается тонким слоем цинка или полимера.
Процесс монтажа подобных грядок очень прост. Боковые части изделия загнуты внутрь, за счет чего исключается вероятность того, что человек получит травму во время монтажа конструкции и дальнейшей ее эксплуатации. Для изготовления современных металлических ограждений для грядок используются специальные станки, поэтому краевая линия деталей не имеет неровностей и заусениц, которые могут травмировать человека.
Лучше сразу выбрать оптимальное место для размещения грядки, так как часто разбирать и собирать конструкцию нежелательно.
Обратите внимание! Несмотря на то что процесс демонтажа и установки грядок очень прост, не рекомендуется убирать оцинкованные изделия каждый год после того, как дачный сезон оканчивается.
Независимо от качества продукции и производителя частый процесс сборки и разборки конструкции приводит к появлению деформационных изменений на деталях. Каждый раз стыковка между элементами грядки будет ухудшаться. Также существует вероятность того, что поверхность профиля получит повреждения и нарушится защитное покрытие, что приведет к появлению коррозии. Самым оптимальным решением станет грамотный выбор места и стационарный тип размещения, только в этом случае грядки прослужат на протяжении многих лет.
Чем заполнить оцинкованные грядки. Пошаговая инструкция по сооружению высоких грядок
Возьмем самый простой вариант – из досок. Такие грядки сделать несложно, но важно озадачиться ими заранее – с момента сооружение грядки по посадки овощей должно пройти время.
Разметка участка
Определите сколько грядок у вас будет и какой длины, после чего разметьте участок с помощью рулетки и вбейте колышки по углам будущих сооружений.
Учтите, что длинной стороной грядки должны располагаться с запада на восток – так они будут лучше освещаться.
Сборка грядки
На место колышков, то есть по углам грядки, вбейте или вкопайте деревянные бруски 40х40 см. Если грядка длинная, дополнительно вбейте бруски вдоль наибольшей стороны с шагом 1 м – они придадут конструкции дополнительную жесткость.
Нарежьте доски в размер и обработайте их специальной пропиткой против гниения – так они прослужат вам гораздо дольше. Как только просохнут, прикрепите саморезами к брусьям, чтобы между ними не было щелей, в которые может высыпаться почва.
Укладка биотоплива
На дно высокой грядки слоем 10 – 15 см сложите хворост, ветки, оставшиеся после обрезки деревьев и кустарников, ботву овощей, сухие листья, солому. Сюда же полезно добавить перепревший навоз, перегной или компост .
Эти растительные отходы со временем начнут перегнивать (а во время этого процесса они нагреваются) и согреют почву гораздо быстрее. А значит, и посеять холодостойкие овощи ( морковь , свекла , редис ) можно будет раньше. Это особенно актуально в регионах с холодной затяжной весной и прохладным коротким летом.
Обратите внимание. Слой биотоплива можно насыпать поверх почвы на участке, если грядка выше 45 см. Если она ниже, тогда под растительные остатки надо выкопать траншею глубиной 30 – 40 см. Тут важно, чтобы над теплым слоем было не меньше 30 см обычной земли.
Но это в идеале. А вообще можно обойтись и без биотоплива.
Заполнение грядки грунтом
Почву для теплой грядки лучше приготовить самим. Идеальный вариант – смесь вашей огородной земли с перегноем или компостом в соотношении 1:1. Если у вас почва очень плотная, глинистая, количество перегноя можно увеличить или добавить в смесь песка – важно, чтобы в итоге получилась рыхлая масса.
Засыпать почву надо не вровень с бортами, а чуть ниже – примерно на 10 см. После этого грядку нужно хорошо полить и оставить на пару недель, чтобы почва осела и созрела – наполнилась полезными микроорганизмами.
А потом можно смело высевать на грядки семена и высаживать рассаду.