Стройка и ремонт

Ваше строительство в наших руках!

Основные методы защиты фундамента частного дома от воды

12.02.2025 в 09:54

Основные методы защиты фундамента частного дома от воды

Добиться "водоустойчивости" фундамента можно несколькими путями. Причем для получения надежного результата лучше использовать сразу несколько вариантов гидроизоляции.

Во-первых, в бетонную смесь, предназначенную для заливки фундаментной плиты и цокольного этажа (если он предусмотрен проектом) добавляются специальные гидрофобизирующие добавки - вещества, придающие стенкам пор и капилляров в бетоне водоотталкивающие (гидрофобные) свойства. Такие добавки способны повысить морозостойкость бетона с 200-300 циклов замерзания-оттаивания до 500.

Во-вторых, под фундаментную плиту - на так называемый подготовительный слой, который обычно делают тоже из бетона, армированного сеткой и уложенного на щебеночную подушку - в два слоя укладывается рулонная гидроизоляция (например, гидростеклоизол). Рулоны укладываются внахлест, причем направление полос второго слоя - перпендикулярно направлению полос первого слоя, то есть "вперехлест". Для фиксации полос используют холодную битумную мастику или другие составы аналогичного назначения. По периметру подготовительного слоя оставляют свесы длиной 30-40 сантиметров. Сверху слой гидроизоляции закрывают цементно-песчаной стяжкой. Такой "слоеный пирог" надежно защитит фундамент от подъема грунтовых вод, например, и надолго продлит ему жизнь.

Особое внимание нужно уделить стенам цокольного этажа или подвала, если таковые имеются. Эти стены постоянно будут контактировать с влагой, содержащейся в грунте, так что их тоже необходимо тщательно гидроизолировать, особенно в местах стыков элементов. Для этого на внешнюю сторону стен наклеивается рулонная гидроизоляция, причем под нее заводятся свесы полос гидроизоляции, уложенные в основание фундамента - те самые 30-40 сантиметров. Стыки свариваются газовой горелкой. По верхнему срезу стен также настилается гидростеклоизол или аналогичный по функции материал. Теперь весь периметр фундамента надежно защищен.

Вместо оклеивания цокольных стен рулонной гидроизоляцией можно применить гидроизоляцию обмазочную: различные смеси и мастики на основе битума (битумно-полимерные, битумно-резиновые) или цементно-полимерные составы.

Еще один вариант надежной защиты фундамента от воды - гидроизоляционные составы проникающего действия. Они проникают на 10-20 сантиметров в глубь бетона по микропорам и надежно закупоривают их. Составляющие современных гидроизоляционных составов вступают в химическую реакцию с компонентами бетона, в результате которой образуется прочная кристаллическая структура, препятствующая проникновению воды.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое фундамент частного дома и почему он может быть подвержен воздействию воды

Фундамент частного дома - это основание здания, которое обеспечивает его устойчивость и распределение нагрузки на грунт. Фундамент может быть подвержен воздействию воды из-за различных причин, таких как неправильная укладка фундамента, некачественная гидроизоляция, а также из-за внешних факторов, таких как наводнения, повышенная влажность почвы и другие природные явления.

Вопрос 2: Какие методы можно использовать для защиты фундамента частного дома от воды

Существует несколько методов защиты фундамента частного дома от воды. Одним из самых эффективных способов является установка гидроизоляции, которая предотвращает проникновение влаги внутрь здания. Также можно использовать дренажные системы, которые отводят воду от фундамента. Кроме того, важно обеспечить правильный уклон земли вокруг дома, чтобы вода стекала от него.

Вопрос 3: Как правильно укладывать гидроизоляцию фундамента частного дома

Укладка гидроизоляции фундамента частного дома должна быть выполнена опытным специалистом. Вначале необходимо тщательно очистить поверхность фундамента от грязи, пыли и других загрязнений. Затем наносится специальный клей, который обеспечивает надёжную связь гидроизоляции с фундаментом. После этого гидроизоляция накладывается на поверхность фундамента, после чего её укладывают слоями и приклеивают друг к другу.

Вопрос 4: Как можно улучшить дренажную систему вокруг дома

Какие факторы могут привести к проникновению воды в фундамент частного дома

В холодную погоду жидкость замерзает и переходит в твердое состояние. Это приводит к увеличению ее объема. Вода проникает в мельчайшие отверстия и трещины на структуре конструкций, превращается в лед, расширяется. Если такое случится с фундаментом, тот может получить тяжелые повреждения и разделиться на части.

Еще один вид негативного влияния влаги на фундамент – воздействие примесей . Содержащаяся в грунтах жидкость имеет сложный состав – особенно сложен он в той воде, что поступает в виде осадков. В ней могут содержаться агрессивные химические вещества , вроде химикатов с полей, следов автомобильного топлива, выбросов промышленных предприятий и многого другого.

Компоненты воздействуют на здания подобно кислотным дождям. Даже самый прочный бетон постепенно подвергается эрозии, теряет прочность, крошится.

А еще в воде растворено большое количество кислорода . Его смесь со сторонними химикатами получается просто «убойной» для защитного слоя арматуры в фундаменте. Армированная конструкция не просто ослабевает – в ней появляются внутренние углубления, что со временем приводит к отделению слоев бетона и разрушению материала.

Наконец, влага имеет вымывающую способность , что также негативно влияет на составные части зданий. Постоянное попадание даже самой чистой жидкости на объект вызывает градационное смывание компонентов материала с его верхнего слоя. Под ее воздействием в стенах, крыше и фундаменте появляются повреждения – каверны, поры и им подобные.

Какие материалы можно использовать для защиты фундамента частного дома от воды

Практика строительства частных домов показала, что нередко владельцы уделяют недостаточно внимания защите от затопления подвала или учитывают не все причины этого крайне неприятного обстоятельства. Например, только узкопрофильные специалисты знают, что избыточное количество водной массы может оказывать на стены гидростатическое давление до 1,5 тонн на м2. Поэтому в местностях с сильными паводками следует оборудовать соответствующую гидроизоляцию. 

Или другой пример. Часто не учитывают тот факт, что коммуникационные каналы тоже могут стать источником проникновения лишней влаги внутрь помещения. И только надежная дренажная система наряду с другими средствами защиты может спасти положение.

Специалистами выделяются несколько основных причин затопления подвальных помещений частного дома.

Дефекты в системе водоснабженияНередко дом проектируется так, что основные узлы водоснабжения помещаются в подвале. Это создает дополнительные риски его затопления. Причины могут быть следующие: протечка в местах стыков труб (дефект прокладок), выход из строя насосного и другого оборудования, потеря герметичности накопительных баков из-за коррозии, поломка приборов контроля и другие.
Выход из строя канализационных каналовНарушение нормального прохода сточных вод может быть вызвано засором канала. Также нельзя исключать и естественные факторы: сдвиг пластов грунта или повреждение целостности труб корнями деревьев. Тогда накопившаяся сливная масса, следуя по наименьшему пути сопротивления неизбежно попадет в подвал.
Воздействие грунтовых и талых водЯвление просачивания наблюдается, когда грунтовые воды поднимаются выше уровня пола подвала, а дренаж не справляется с их отводом. Верховое затопление возникает из-за того, что система водоотвода и ливневой канализации не справляются с потоком жидкости, поток которой перехлестывает через края стоков.
Авария системы водяного теплого полаОна может возникнуть из-за дефекта оборудования путем разгерметизации труб или выхода из строя системы защиты, которые образуются по причине заводского брака. В первом случае течь возникает из-за деформаций пола от некачественного проведения ремонта или монтажа покрытия.

Какие технологии можно применять для защиты фундамента частного дома от воды

Стандартная схема восстановления наружной гидрозащиты состоит из следующих этапов:

  1. Откопка основания. Перед тем как сделать гидроизоляцию дома, нужно получить доступ к участкам фундамента, скрытым под землей. Для этого по периметру здания выкапывается траншея шириной около метра. Ее глубина зависит от уровня заложения основания – если это возможно, рекомендуется откопать конструкцию полностью. Если вокруг дома есть бетонная отмостка, ее придется удалить.
  2. Очистка поверхностей. С внешних стенок фундамента убирают остатки старого защитного покрытия. Для этого используют химические очистители, металлические щетки и другие инструменты.
  3. Подготовка к нанесению гидроизоляции. Для улучшения адгезии с изоляционным материалом основание выравнивают, пропитывают грунтовочным составом. Если есть заметные повреждения, их лучше заделать до укладки основного слоя гидрозащиты.
  4. Монтаж гидроизоляционного слоя. Для защиты от воды фундаменты обрабатывают жидкими влагостойкими составами (битумом, полимочевиной, жидкой резиной) или наклеивают на поверхность рулонные материалы. Самые популярные виды изоляции и их особенности будут рассмотрены ниже.
  5. Засыпка котлована. После фиксации изоляционного слоя траншею вокруг дома нужно снова засыпать землей. Грунт уплотняют и утрамбовывают. Чтобы уменьшить количество воды рядом с фундаментом, также рекомендуется сделать отмостку – наклонную бетонную полосу по периметру.

Как можно предотвратить проникновение воды в фундамент частного дома при строительстве

Дренажная система – более затратный и продолжительный по времени способ, но более эффективный. Требуется изучение местности, угла наклона, предполагаемой нагрузки (на основе этого подбирается материал).

Дренажная система включает в себя три типа:

  • пластовый – используется очень часто, укладывается под всей территорией строения в виде песчаной, щебневой, гравийной «подушки»;
  • внутренний дренаж – трубы, прокладываемые под подвальным помещением здания или под всем фундаментом, а потом ведущие в колодец;
  • внешний дренаж – располагается по окружности здания и включает в себя траншеи, трубы, для направления воды в скважину.

Внешний дренаж имеет два вида:

  1. Открытая дренажная система – по окружности выкапывается канава. Способ отличается дешевизной, эффективностью, но эстетика оставляет желать лучшего.
  2. Закрытая система – на дне выкопанных траншей укладывают песок, щебень. Потом туда прокладывают трубы, ведущие в колодец или водосток, оборачивают их геотканью, маскируют дёрном.
Хорошая дренажная система для отвода воды от фундамента дома, проектируется вместе с самим проектом дома Источник strodom.ru

Как отвести от фундамента талые и ливневые воды

Сезонные образования поверхностной воды ликвидируются комплексными действиями, включающими:

  • водосточную систему кровли;
  • отмостки;
  • систему водоотвода.

Водосток с крыши нужен для объединения потоков воды, после дождя и таяния снега. Перед тем, как отвести воду с крыши от дома, происходит перенаправление водяных потоков к ливневкам под водостоками.

Отвод от основания талых и ливневых вод выполняет кольцевой дренаж. Такое водоотведение предполагает траншеи с трубами, направляемыми в канализацию.

Комплексная система отвода воды от водостока Источник krutostroi.com


Столбчатый фундамент из блоков: особенности технологии, плюсы и минусы, расчеты и возведение

Отведение грунтовых вод

Защитить основание здания и осуществить отвод воды поможет только дренажная система фундамента, которую рекомендуют устанавливать до возведения дома.

Отвод грунтовой воды от дома с помощью глубинной дренажной системы, более подходит для местности с высоким уровнем грунтовых вод. Проектируется она профессиональными специалистами по следующему плану:

  • изучается почва местности для размещения;
  • определяется уровень подъёма грунтовой воды для периода дождей и снеготаяния;
  • рассчитывается предполагаемая нагрузка на водоотводящую систему, учитывая площадь сбора воды;
  • определяются уклоны рельефа для выполнения самотёка.

Глубинное отведение подземных вод выполняется перфорированными дренажными трубами.

В колодце располагается клапан, не допускающий обратного поступления сточной воды в дренаж.

Монтаж дренажной системы фундамента Источник stroimdom.com.ua

Дренаж фундамента: разновидности и особенности

При сложных гидрогеологических условиях местности подземную часть здания защищают с помощью трёх видов расположения дренажа:

  • пристенном – для домов с подвалом и цокольным этажом;
  • кольцевом – для домов со всеми помещениями выше уровня земли;
  • пластовом – для плитного фундамента ниже водоупорного слоя.

Пристенная дренажная система расположена под землёй вдоль стены.

Кольцевой дренаж расположен на отдалении от стен на 1,5-3 м. На сгибах труба закругляется или имеет смотровой колодец. Обычно система размещается по всей окружности здания, но бывают исключения.

Пластовый дренаж окружает кольцо трубопровода, а под плитой расположена слоистая дренирующая подстилка.

Как можно выявить проблемы с проникновением воды в фундамент частного дома

Промерзание фундамента может быть вызвано несколькими факторами: погодные условия, недостаточная изоляция и наличие влаги в почве, низкие температуры, особенно в сочетании с снегопадами, недостаточная изоляция, наличие влаги в почве. Разберём эти факторы подробнее.

  • Влияние погодных условий

Низкие температуры: Одной из основных причин промерзания фундамента являются низкие температуры зимой. Когда земля замерзает на больших глубинах, это может вызвать замораживание фундамента, особенно если он не достаточно утеплен.

Снегопады: Наложение толстого слоя снега над фундаментом также может способствовать промерзанию. Снег служит проводником холода, и если он находится прямо над фундаментом, это может ускорить процесс замерзания.

  • Недостаточная изоляция или утепление фундамента

Утепление отсутствует: Если фундамент не имеет должного уровня утепления, то он становится более уязвимым для воздействия холода. Недостаточное утепление не позволяет сохранять тепло в здании и может привести к промерзанию фундамента.

Отсутствие ветрозащитной пленки: Ветрозащитная пленка - это важный элемент для уклонения влаги и холода. Если она отсутствует или повреждена, это также может привести к промерзанию фундамента.

  • Наличие воды в почве и ее замерзание

Низкий уровень дренажа: Если вода собирается вокруг фундамента из-за плохой системы дренажа, она может замерзнуть, вызвав проблемы с промерзанием фундамента. Хорошая система дренажа, которая удаляет излишнюю влагу от фундамента, может помочь предотвратить эту ситуацию.

Наличие подземных вод: Высокий уровень грунтовых вод или повышение уровня грунтовых вод в зимний период может вызвать промерзание фундамента. Вода в почве, когда она замерзает, может создавать добавочное давление на фундамент, что увеличивает риск проникновения влаги и промерзания.

Основные методы защиты фундамента частного дома от воды