Стройка и ремонт

Ваше строительство в наших руках!

Поверь меня если сможешь. Определения практически одинаковые, давайте разберемся

10.04.2023 в 14:23

Калибровка — взяли прибор, посмотрели что измеряет, подобрали эталон, поставили рядом. Эталон показывает 100Гц, прибор 93Гц.Вычли из измеренного эталонполучили число, записали в протокол действительное значение. Выписали сертификат с указанием значений.Поверка — взяли прибор, заглянули в описание типа, посмотрели что может измерять, посмотрели диапазон допускаемой погрешности. Провели измерения как в калибровке, оформили протокол. Если измеренное значение укладывается в диапазон — выписывается свидетельство о поверке установленного образца. Если нет — оформляется извещение о непригодности, также установленного образца.
Действительно одно и тоже, только регулируется по разному.
В Европе нет понятия поверки в нашем понимании. У них калибровка — и это отдельная тема для разговора.
В общем, поверка обеспечивает исполнениетак сказать на местах.Для того чтобы было понятно, чем можно обеспечивать единство измерений, государство придумало реестр Средств Измерений (), в который попадают приборы с утвержденным описанием типа . Испытания с целью утверждения типа проводят аккредитованные организации. В результате появляется документ благодаря которому прибор попадает в реестр СИ — то самое описание типа .
Фактически государство говорит, чем ты можешь пользоваться, а чем нет.
Это, кстати, одна из причин почему «цешка» из Китая стоит 1-20 тыс. рублей, а такая же «цешка» из реестра СИ от 20 до OMG тыс. рублей. Это целая индустрия. Пример таблицы с метрологическими характеристиками, на один из бытовых счетчиков воды. И вот в этом описании типа указывают диапазоны, в которые должна укладываться погрешность прибора. Там же прописываются методика поверки, образцовые средства измерений, которые необходимо применять во время поверки и межповерочный интервал.

Поймай меня, если сможешь реальная история. Поймай его, если сможешь: настоящий Фрэнк Абигнейл, или история преступного везения

К 21 году он стал одним из самых разыскиваемых преступников в мире. К счастью, на его счету не было ни одной жертвы, зато были миллионы долларов, на которые ему удалось обмануть банки и авиакомпании. Встав на скользкую дорожку в 16 лет, Фрэнк Абигнейл смог обокрасть даже собственного отца, которого безмерно уважал. Впоследствии он говорил, что именно от него получил в наследство те качества, которые помогали обманывать такое количество людей — коммуникабельность, обаяние и дух авантюризма.

Их можно было бы использовать совсем иначе, но тогда, в 1960-х, юношеский максимализм взял свое. Именно эту причину много позже Фрэнк называл своим детям (а у него их родилось трое). Ведь тот факт, что их отец был международным преступником, оказалось невозможно скрыть.

В 1980 году Фрэнк издал книгу под названием «Поймай меня, если сможешь», где рассказал о приключениях своей юности. Через 22 года они и легли в основу одноименного фильма Стивена Спилберга, благодаря которому мир узнал об этой истории. Однако некоторые эксперты считают, что по сути в своей ранней автобиографии Абигнейл снова изрядно приврал…

История Фрэнка Абигнейла, которая легла в основу фильма «Поймай меня, если сможешь» (2002)

Ранние годы Фрэнка Абигнейла

Будущий преступник (а позже — успешный бизнесмен) родился в семье Фрэнка Абигнейла-старшего, итальянца по происхождению, и его жены-француженки Полетт. Детство Фрэнка-младшего, как и его двоих братьев и сестры, было счастливым. Отец имел небольшой, но прибыльный бизнес, а мать была хорошей хозяйкой их большого дома в пригороде Нью-Йорка.

Тот факт, что между его родителями пробежала черная кошка, для подростка Фрэнка оказался неожиданностью. Они разъехались по инициативе Полетт и сын по своему желанию стал жить с отцом — не мог ее простить. Дела у Абигнейла-старшего шли все хуже и в конце концов он лишился своего прибыльного магазина. Однако деньги от матери сын категорически не принимал — отсылал их обратно, мечтая их с отцом примирить.

Поймай меня, если сможешь бренда. Как было на самом деле

Мошеннику Фрэнку Абигнейлу понадобилось всего пять лет, чтобы стать легендой криминального мира. В его арсенале было четыре главных оружия - превосходная память, очарование, наблюдательность и остроумие. Именно с их помощью он смог заработать более миллиона долларов.

Когда Фрэнку было 12 лет, его родителя развелись. Он очень переживал и еще долго пытался снова свести папу и маму. К 16 годам юноша понял, что попытки тщетны, и сбежал в Нью-Йорк. В городе он сориентировался быстро и так же скоро придумал, как можно заработать. Фрэнк начал посещать заведения, где собираются пилоты, слушал, о чем и как они говорят. И так проникся жизнью летчиков, что через некоторое время сам уже чувствовал себя немного покорителем небес. Дело было за малым: нет, не выучиться на пилота, а раздобыть форму! Однажды паренек пришел в отдел снабжения компании Pan American и рассказал его работнику печальную историю о летчике, потерявшем свою одежду. Фрэнк тут же получил новую форму с просьбой передать ее пилоту. В ней мошенник бесплатно налетал около 2,5 миллиона миль. А параллельно подделывал чеки авиакомпаний, перенося логотипы с сувенирных самолетов.

Афериста довольно быстро заприметило ФБР. Тогда он тут же переквалифицировался… во врача. Подделал диплом и 11 месяцев проработал педиатром. Ровно до того момента, пока родители, возмущенные неправильным диагнозом, который доктор Абигнейл поставил их малышу, не потребовали у клиники провести разбирательство.

Поверь меня если сможешь. Определения практически одинаковые, давайте разберемся 01

После очередного бегства Фрэнк назвался юристом и устроился на работу в адвокатскую контору. И даже дослужился до заместителя генерального прокурора штата! Когда афера раскрылась, Абигнейл снова переехал и сменил ряд профессий: был профессором, кинопродюсером, школьным преподавателем и даже агентом ЦРУ. Помимо этого, регулярно подделывал чеки и обналичивал их.

Арестовали афериста, когда тому был всего 21 год. Присудили 12 лет, из которых он провел в тюрьме только 4. А после выхода на свободу написал автобиографию. Она и легла в основу фильма "Поймай меня, если сможешь", который вышел в свет только спустя 20 лет - в 2002-м.

Поверь меня если сможешь. Определения практически одинаковые, давайте разберемся 02

Стивен Спилберг всегда подчеркивал: взялся за постановку этой ленты только потому, что был поражен дерзостью Абигнейла. Фрэнк же в своих интервью выражал восторг: за экранизацию его автобиографии взялся мэтр, подход которого ему всегда импонировал. И даже вольности, которые Спилберг позволил себе в фильме, вызвали у афериста одобрение.

Абигнейла не ознакомили со сценарием до начала съемок, и мнением, выбирая актера на главную роль, тоже не поинтересовались. Поэтому узнав, что она досталась Леонардо Ди Каприо, Фрэнк пришел в негодование и заявил, что худшего итога кастинга невозможно придумать. Дело хотя бы в том, что в реальности многие аферы удавались Абигнейлу благодаря тому, что он всегда выглядел значительно старше своего возраста, тогда как Ди Каприо - наоборот. Однако, посмотрев фильм, Фрэнк публично признал, что ошибался. И назвал игру актера блестящей.

Поверь меня если сможешь. Определения практически одинаковые, давайте разберемся 03

Кстати, и сам Абигнейл снялся в "Поймай меня, если сможешь", исполнив роль комиссара французской полиции в сцене ареста главного героя на площади перед Церковью в городке Монтришар.

Поймай меня, если сможеш. "Поймай меня, если сможешь": основан ли фильм на реальных событиях

В 2002 году на экраны вышел отличный фильм режиссера Стивена Спилберга "Поймай меня, если сможешь", главные роли в котором сыграли юный Леонардо ДиКаприо и не совсем юный Том Хэнкс. Картина позиционировалась как "правдивая история о реальном преступнике". Насколько она была правдива на самом деле?

Конечно, практически к каждому фильму при сильном желании можно "подкопаться": найти исторические недочеты, неточности в сценарии, киноляпы и прочие несостыковки. Но "Поймай меня, если сможешь" это, прежде всего, художественная лента, которая была основана на автобиографии Фрэнка Эбегнейла младшего (персонаж Леонардо ДиКаприо), написанной им в соавторстве со Стэном Реддингом.

Познакомимся с прообразами героев и главными актерами фильма.

Поймай меня, если сможеш.  Поймай меня, если сможешь: основан ли фильм на реальных событиях

Причина преступлений Фрэнка Эбегнейла

В одном из своих интервью Фрэнк признавался, что вся мошенническая эпопея началась с развода его родителей. «Это (развод) сильно повлияло на меня. Я сбежал из дома, и ко мне пришло осознание, что я, совсем юный пацан, остался в этом мире один. Мне потребовалась креативность мышления, чтобы выжить в этой стране. Однако вскоре мошенничество стало не просто выживанием, оно стало некого рода игрой. Я подумал про себя: "Может ли мне это сойти с рук?" (имеется в виду мошенническая деятельность). И она начала сходить. Я почувствовал удовлетворение и безнаказанность. Мне нравилась эта игра всё больше и больше. Я понимал, что в конце концов проиграю ее.»

ДиКаприо и Эбегнейл на съемках фильма.

Существовал ли персонаж Тома Хэнкса в действительности?

Тому Хэнксу досталась роль Карла Хэнтретти (Carl Hanratty), специального агента FBI. Однако Хэнтретти стал собирательным образом, совокупностью нескольких агентов бюро, которые пытались поймать Эбегнейла. Ключевое значение в расследовании играл агент Джозеф Ши, который гонялся за Хэнтретти несколько лет и долгое время думал, что ловит опытного преступника, но никак не подростка.

Возможно ли сбежать из самолета через туалет?

В одной из многочисленных сцен погони в фильме Фрэнк Эбегнейл скрывается от Карла Хэнтретти, выбравшись из туалета самолета Vickers VC10 наружу.

Этот момент запечатлен не только в киноленте, но и в мемуарах самого Фрэнка (1981 год). Действительно ли всё так просто?

Эксперт Ассоциации авиакосмической промышленности Скип Джонс заявляет, что это невозможно. "Вся система загерметизирована. Вы не сможете никуда сбежать, даже если открутите корпус унитаза".

Подобное мнение озвучил и Алан Андерсон, инженер одной из американский авиакомпаний: "Туалет располагается над резервуаром, к которому ведет труба диаметром около 10 сантиметров. Человек должен быть довольно небольшой комплекции".

Сам Эбегнейл сыграл роль в фильме

«Я действительно не хотел соглашаться, но Стивен Спилберг настоял, чтобы я сыграл», - вспоминает Фрэнк в одном из интервью.

«Они отстригли мне много волос, заставили надеть черную кепку и пальто. Я был французским полицейским. Вся роль заключалась в том, чтобы арестовать ДиКаприо в одной из заключительных сцен фильма».

ДиКаприо говорил после съемок о Фрэнке: "Глядя на него вы никогда не подумаете, что этот человек может украсть почтовую марку или что-либо ещё. Но его глаза завораживают, привлекают ваше внимание, а энергия и интеллект заставляют вас поверить ему".

Можно подытожить, сказав, что в целом фильм получился вполне исторически достоверным, но, как это чаще всего и бывает, не без ляпов и художественных вымыслов.